Притчи, афоризмы - Форум

Форум о поиске истины

Меню сайта
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юра 
Форум » Истина в разных источниках » Лучи истины сквозь века » Притчи, афоризмы (Притчи, афоризмы в помощь Путнику)
Притчи, афоризмы
ЮраДата: Четверг, 29.01.2009, 20:46 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 119
Репутация: 5
Статус: Offline
Предлагаю здесь размещать притчи и афоризмы на Ваш взгляд имеющие особое положительное воздействие.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь.… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

smile


"Если ваше сердце полно любви, то вам нечего бояться и нечего прятать"
deadbardДата: Суббота, 31.01.2009, 06:18 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Репутация: 2
Статус: Offline
Три типа человека.

Индийская притча

Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо. В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет своё значение и ценность.

Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго учёные мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они только разводили руками, признавая свою беспомощность.

Лишь мудрец Бирбал всё не сдавался. Он нашёл маленькие отверстия в ушах фигурок, и просунул в них тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй — изо рта, а у третьей — через пупок. Подумав немного, он сказал:

— Решение загадки найдено. Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим. Третья же фигурка схожа с тем, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трёх.

Самые разные притчи

Добавлено (31.01.2009, 06:18)
---------------------------------------------
Пустая лодка

Лин-чи рассказывал: "Когда я был молодым, мне нравилось плавать на
лодке; у меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по
озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная
ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне
поднялся гнев!
Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но
увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне
было его выплескивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть
глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел
его, я сделал первый шаг на моем Пути.
В эту тихую ночь я подошел к центру внутри себя. Пустая лодка стала
моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне
поднимался гнев, я смеялся и говорил: "Эта лодка тоже пуста".
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя".


«Ничто не может противиться воле МОЕЙ, но даю Я по воле вашей».

Сообщение отредактировал deadbard - Пятница, 30.01.2009, 00:05
ЮраДата: Суббота, 31.01.2009, 13:31 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 119
Репутация: 5
Статус: Offline
Притча о Золотом Цветке, Реке Любви и Бессмертном Садовнике

Много легенд сложено о тайне Цветка Сердца. Некоторые легенды называют его Цветком Жизни, некоторые говорят о нём как о Золотом Цветке, другие утверждают, что это — Цветок Бессмертия. Все эти названия — не случайны: они отражают блаженный аромат этого Цветка и приоткрывают завесу тайны, его окружающей…

… Жил некогда в небольшой долине, сокрытой в горах, один человек. Легко и светло он жил! Многие называли его святым, другие называли монахом, иные — Просветлённым.

Но он сам ничего такого о себе не говорил и не думал.

Сам себя он иногда называл садовником. Хотя… не было у него сада. А лишь взращивал он один единственный цветок — Золотой Цветок Духовного Сердца, который дарует Бессмертие.

Жил тот человек — просто. Он жил — и радовался бытию, которое он созерцал! Он дружил с горами, в которых жил, с ветрами, которые проносились над его небольшой долиной, с травами и цветами, которые расцветали там весной и украшали его обитель всё лето. Он дружил со звёздами, которые улыбались ему ночью, и с солнцем, которое сияло днём. Он дружил даже с облаками и снегами, которые укрывали его покой поздней осенью и холодной зимой.

Иногда к нему приходили звери или прилетали птицы — это были его друзья. Или приходили люди, которые нуждались в помощи и исцелении. И он всем помогал, никому никогда не отказывал.

Долго-долго жил тот человек. А потом, когда он вырастил свой Цветок и наступило тому время — он ушёл к другим Бессмертным и стал Садовником, Который сеет семена и взращивает ростки, из которых появляются новые Золотые Цветки.

И оставил он для людей память о своём Золотом Цветке, который дарует Бессмертие, и об Истоке Реки Любви, которая течёт и питает растущие Цветки.

… Тайна Золотого Цветка была притягательна для людей. Они поднимались в горы, чтобы отыскать Цветок Бессмертия. Они находили там разные цветы, безжалостно срывали их, делали из них порошки и настои, отвары и мази… Но эти снадобья никого не делали Бессмертными...

Иные же полагали, что волшебная сила таится в корнях. И они откапывали корни и понапрасну губили эти нежные создания…

Найти Золотой Цветок так никому и не удавалось… Его тайна оставалась неразгаданной…

… Но вот однажды в то место пришёл юноша, возлюбленная которого была тяжело больна. Ему говорили, что она умирает. Но один целитель сказал, что она может поправиться, если он подарит ей Цветок Жизни.

Юноша отправился в горы и отыскал там прекрасный цветок. Столь нежным был его венчик, что юноша решил, что это и есть тот самый Цветок Жизни! Он опустился пред цветком на колени…, но не мог сорвать его: сострадание к жизни — не позволяло ему погубить эту красоту!... Юноша опустил руки и прошептал: “Прости!” И было непонятно: обращается ли он к своей любимой, или же к цветку…

В этот момент прозвучал Голос: “Тот, кто уважает жизнь, — достоин помощи!…”

Голос принадлежал Божественному Садовнику. Ведь, как и все Бессмертные, Он мог появляться в любое время и в любом месте.

Сам Он — весь состоял из Света и Покоя. От каждого Его движения и слова исходило Блаженство.

“Я рад, что ты пощадил этот цветок!” — сказал Он.

“Девушка, которую я люблю, умирает…” — прошептал юноша, едва слышно.

“Тебе сказали, чтобы ты подарил ей Цветок Жизни. Но Цветок Жизни нельзя сорвать и принести! Его можно только вырастить из собственной сердечной любви, питаемой Рекой Любви!”

“Но моя возлюбленная умирает прямо теперь… И я не успею ей помочь…” — ответил юноша.

“Не печалься, Я помогу вам. Вон там — Исток Реки Любви. И там — струится чистый ручеёк. Набери в ладони воду и скажи из сердца своего духовного — сей воде: “Люблю тебя!” Полей потом ею цветок — и скажи ему тоже: “Люблю тебя!” Через некоторое время на лепестках появятся росинки. Собери росинки с цветка — этого будет довольно, чтобы исцелить твою возлюбленную! А пока ты будешь ждать появления росинок на лепестках, войди в Реку Любви — и постарайся понять Законы Любви, по которым человек на Земле может жить счастливо!”

Садовник объяснил юноше, как погрузиться в Поток Живого Света Реки Любви — и исчез.

Юноша долго пребывал в том Потоке и внимал Живой Реке, поющие струи которой рассказывали о тайнах бытия — о законах Дао.

И он понял то, как любовь преображает жизнь человеческую! А тот, кто не имеет любви сердечной, — не может вступить в Реку Любви! Души, в которых не горит свет любви, — не в состоянии соприкоснуться с Потоком Любви Живой — и оттого лишены счастья.

Те же, кто живут, даря свою любовь, — те живут и растут в Потоке Реки Любви, в котором струятся Свет, Радость, Блаженство! И счастливы могут быть — лишь они!

И когда, наполненный счастьем, юноша осознал всё это и сам преобразился — он увидел прозрачные капельки на лепестках цветка. Он бережно собрал те росинки с лепестков — и пошёл к своей возлюбленной. Она приняла лекарство Садовника — и исцелилась.

… Они жили в покое и счастье: ведь в Реке Любви текла их жизнь!

… Когда их сын подрос и стал юношей, он решил, что ему следует поблагодарить Бессмертного Садовника за чудесное исцеление его матери, за жизнь, подаренную ей, а значит — и ему тоже.

И он отправился в путь, чтобы отыскать ту маленькую долину в горах.

Он подымался всё выше — и любовался красотой, открывавшейся его взору. Величественные горы приветствовали его своими озаряемыми солнцем вершинами. Его обнимал нежный ветер, летающий над простором. Его одаривали благоуханием цветы, украшающие долины. Он шёл — и звёзды улыбались ему ночью, а солнце светом своим освещало каждый его день.

Он отыскал и маленькую долину в горах, где когда-то жил Бессмертный Садовник, и Исток, из Которого берёт начало Река Любви.

И помыслил он тогда: “Как бы хотел я и сам вырастить Цветок Жизни — и затем поведать людям о том Пути к истинному счастью!”

И тут он увидел Бессмертного Садовника. Садовник сказал: “Пусть сбудется то, что ты хочешь! Ибо не только о своём личном благе ты мечтаешь, но о благе других людей! Я покажу тебе, как — из Тишины Дао — в сердце духовном человеческом распускается Цветок Жизни! Я покажу Тебе Глубины, из которых исходит его корень! И тогда — сможешь ты вырастить свой Цветок и поведать людям о тайне Цветка Жизни — Цветка Сердца, который вырастает из Бесконечного Дао и распускается в душе человеческой! Из тебя тоже может получиться Садовник!”

Владимир Антонов "Божественные Притчи"


"Если ваше сердце полно любви, то вам нечего бояться и нечего прятать"
EvaДата: Четверг, 19.02.2009, 19:09 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
После долгого путешествия путник натолкнулся на деревню, на площади которой все люди занимались каким-то непонятным делом. Одни катали тачки, другие носили камни, третьи смешивали песок и воду... Тогда путник подошел к одному человеку и спросил:
- Чем ты занимаешься?
- Ношу кирпичи, - ответил тот.
Путник спросил то же самое у второго.
- Я зарабатываю деньги для своей семьи, - ответил рабочий.
Тогда путник спросил у третьего жителя:
- А ты чем занимаешься?
- Я строю храм.


Ничто тебя не изменит, если ты сам не будешь готов к переменам
AngelofaprilДата: Вторник, 24.02.2009, 13:59 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
– Мне нужно узнать, как живут люди, – сказал Бог самому себе.
– Да, это просто необходимо, – ответил oн себе. – Но для этого надо спуститься на землю и побыть среди них.
– Но ведь так я всё увижу лишь со стороны и ничего не почувствую.
– Значит, тебе нужно принять человеческий облик.
–Но смогу ли я воспринять всё, как человек, если стану сразу взрослым?
Ведь то, как ощущает человек, хорошо ему или плохо, зависит от всей его жизни, от его опыта.
– Значит, тебе надо начинать с самого начала, с новорожденного. Или, даже лучше – с зачатия.
– Да, но смогу ли я вкусить человеческие радости и страдания в полной мере, зная, что я всё-таки Бог и что в любой момент могу вернуться к себе на небо?
–Разумеется, не сможешь, – ответил oн себе. – Для этого надо забыть, что ты Бог, отрезать себе обратный путь. Только так ты сможешь узнать, как живёт человек.
И тогда Бог забыл, что он – Бог, и стал человеком.
Вспомнит ли?


Мы в ответе за тех, кого приручили.
ЮраДата: Пятница, 27.03.2009, 12:32 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 119
Репутация: 5
Статус: Offline
Самое прекрасное сердце

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.

Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?

Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
- Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.

Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.

Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.
Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.

Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.
И они, обнявшись, пошли по дороге.
smile


"Если ваше сердце полно любви, то вам нечего бояться и нечего прятать"
istinaДата: Пятница, 27.03.2009, 18:53 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Репутация: 4
Статус: Offline
Удивительная притча!!! Спсибо, Юра, за такую ценную находку!
Аж пробрало до глубины души!
biggrin


Добро порождает добро!!!
ЮраДата: Пятница, 27.03.2009, 20:00 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 119
Репутация: 5
Статус: Offline
У автора видно прекрасное сердце, и чуткая душа, уловившая то, что ей продиктовал Бог!)))


"Если ваше сердце полно любви, то вам нечего бояться и нечего прятать"
Форум » Истина в разных источниках » Лучи истины сквозь века » Притчи, афоризмы (Притчи, афоризмы в помощь Путнику)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта
Мы выбираем Жизнь!!

Международный фотоконкурс Знаки и символы ДоброТы

Социальные ролики ДоброТы
 Агапит Печерский – первый лекарь Киевской Руси

Статистика

Copyright MyCorp © 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz